Курс валют на 23 января
$ USD 74.3615 ▲+0.9921
€ EUR 90.4087 ▲+1.4410

Драйвер устройства - предназначения и применение

Драйвер устройства - предназначения и применение

Драйвер устройства в терминологии информатики означает программное обеспечение (часть кода), которое позволяет операционной системе работать с оборудованием. Некоторые драйверы являются частью операционной системы, другие распространяются с оборудованием (например, на компакт-диске ).

Драйвер обеспечивает управление оборудованием, взаимодействуя с остальной частью операционной системы через более общие интерфейсы, что обеспечивает абстракцию устройства. Основной особенностью абстракции является использование одного и того же или подобного интерфейса для аналогичных устройств: например, абстракция блочного устройства позволяет вам работать с диском, гибким диском и приводом CD / DVD. В дополнение к интерфейсу блочного устройства привод CD / DVD имеет второй интерфейс, который позволяет прожиг, но программе, которая просто хочет читать файлы с него, не нужно знать об этом втором интерфейсе.

Обычно интерфейс проще в использовании, чем прямой доступ к устройству — например, он позволяет выполнять буферизацию и буферизацию на устройствах, которые не поддерживают его сами.

Отделение операторов устройств от ядра операционной системы значительно упрощает проектирование архитектуры и снижает вероятность ошибок разработки. Микроядра идут еще дальше и размещают контроллеры в пространстве приложений.

Часто интерфейс драйвера реализован в виде файла устройства. Unix-типа системы представляют собой особый тип файла, а также операции на такие файлы являются предпочтительным способом для связи между приложением и драйвером.

Драйвер устройства имени возник как драйвер физического устройства. Сегодня термин драйвер или драйвер устройства часто используется для обозначения частей операционной системы, которые обеспечивают функциональность, отличную от доступа к оборудованию, поэтому буквально это не драйвер устройства, особенно если в операционной системе нет другого имени. Типичным примером является раздел, реализующий тип файловой системы .

Бывают также случаи, когда неясно, принадлежит ли драйвер физическому устройству или нет: например, в MS-DOS есть интерфейс драйвера EMS, который изначально использовался для драйвера оборудования с расширяемой памятью, но позже (на 80386 ) использовался для чисто виртуальный драйвер для доступа к основной памяти компьютера сверх лимита в 1 МБ .

Как правило, именно эти драйверы вызывают сбой операционной системы (в системах Microsoft Windows это обычно отображается как знакомый « синий экран смерти »). В большинстве случаев это ошибка, которую можно устранить, обновив драйвер.

22:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лучшие статьи раздела