Курс валют на 13 июня
$ USD 71.6797 ▼-0.5177
€ EUR 87.3274 ▼-0.4791

CAN - передача данных

CAN - передача данных

Передача данных в CAN использует метод битового арбитража без потерь для принятия решения о состоянии. Этот метод арбитража требует, чтобы все узлы в этой сети CAN были синхронизированы и были готовы к выборке одновременно. Вот почему некоторые CAN называют это синхронной шиной. К сожалению, термин «синхронный» здесь неточен, потому что данные отправляются без тактового сигнала, как в случае с обычной асинхронной передачей.

В спецификациях CAN-шины используются термины « доминантный» и « рецессивный биты», в которых доминирующим битом является логический 0 (активно контролируется напряжением передатчика), а рецессивным является логическая 1 (пассивно разряжается на источник через резистор). Состояние ожидания представлено уровнем отступления, следовательно, логика равна 1. Если один узел передает доминирующий бит, а другой узел передает рецессивный бит, произошла коллизия, и доминирующий бит имеет более высокий приоритет. В результате отсутствует задержка для сообщений с высоким приоритетом, и узел, который передал рецессивный бит, автоматически попытается выполнить повторную передачу после шести бит синхросигнала после передачи доминирующего сообщения. Это делает CAN очень подходящей системой связи для связи в реальном времени.

Точный уровень напряжения для логической 1 и логического 0 зависит от используемого физического уровня, но основные принципы CAN требуют, чтобы каждый узел прослушивал данные в сети CAN, включая данные, передаваемые передающим узлом. Если логическая 1 передается всеми передающими узлами одновременно, то логическая 1 видна всем узлам, включая как передающие, так и принимающие узлы. Точно так же, если логический 0 передается всеми передающими узлами одновременно, тогда все узлы видят логический 0. включая передающие узлы, которые передали логическую 1. Если узел передает логическую 1, но видит логический 0, он понимает конфликт и прекращает передачу. Используя этот принцип, любой узел, передающий логическую 1, прекратит передачу или проиграет арбитраж. Узел, тот, кто потерял арбитражные очереди, помещает свое сообщение для повторной передачи в более позднее время, и кадр CAN потока данных продолжается без проблем, пока не будет отправлен только один узел. Это означает, что узел, который первым отправляет логическую 1, проиграет арбитраж. Поскольку 11-битный идентификатор (или 29-битный для CAN 2.0B) передается всеми узлами в начале кадра CAN, узел с наименьшим идентификатором передает больше нулей в начале кадра, и, таким образом, этот узел получает наивысший приоритет или арбитраж.

21:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Лучшие статьи раздела