Создание сетей 5G в России споткнулось об устаревшие санитарные нормы

Минцифры разошлось с Роспотребнадзором в оценках предельно допустимого радиочастотного излучения 5G, пишет «Коммерсантъ». По мнению Минцифры, ныне действующие санитарные нормы, регулирующие допустимое радиочастотное излучение 5G, давно устарели, и их необходимо пересмотреть в сторону повышения. Это бы упростило создание сети 5G в РФ. В свою очередь, в Роспотребнадзоре настаивают на сохранении действующих норм.

Создание сетей 5G в России споткнулось об устаревшие санитарные нормы

По данным «Коммерсанта», на прошедшем 19 марта в Совете федерации совещании, посвящённом «Стратегии развития связи до 2035 года», представители Минцифры и Роспотребнадзора разошлись во мнении по поводу необходимости изменения СанПиНов, которые регулируют допустимое радиочастотное излучение 5G.

Возможность повышения норм Минцифры обосновывает результатами исследования, НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова от 2020 года, согласно которым безопасным для человека можно считать излучение мощностью 20–25 мкВт/см2. Учёные считают, что в жилых помещениях норму желательно оставить в пределах 10 мкВт, а на улице можно повысить до 40 мкВт, что значительно выше нынешних требований СанПиН, согласно которым максимальный уровень излучения в основных полосах сотовой связи составляет 10 мкВт. «Сейчас все базовые станции в России соответствуют действующим нормам СанПиН, — говорят в министерстве. — Однако они были разработаны в 1980-х годах и остаются одними из самых строгих в мире».

В отличие от Минцифры, в Роспотребнадзоре не видят никаких оснований для пересмотра существующих норм.

Мнение министерства поддержали операторы сотовой связи МТС и «МегаФон». В «ВымпелКоме» отметили, что требования законодательства «должны создавать условия для внедрения передовых технологий». Источник «Коммерсанта» на рынке утверждает, что повышение норм до 20–25 мкВт позволит устанавливать базовые станции «в среднем в два раза реже».

В свою очередь, директор по стратегическим коммуникациям «Иртеи» (разрабатывает отечественные базовые станции) Александр Сиволобов считает, что повышение допустимой нормы излучения до 20–25 мкВт «вряд ли улучшит ситуацию с размещением опор связи», поэтому он предлагает сразу перейти на международные нормативы (100 мкВт и выше), так как «перепланирование, перестройка и перенастройка сети займёт многие годы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *