В России наконец выделили частоты для сетей 5G — не те, что во всём мире

По итогам нескольких лет обсуждений российские власти определились с частотами для сетей 5G — для городов и густонаселённой местности это будет диапазон 4,4–4,99 ГГц. Соответствующие данные внесены в «Таблицу распределения полос радиочастот», передают «Известия».

В России наконец выделили частоты для сетей 5G — не те, что во всём мире

«Полоса радиочастот 4400–4990 МГц (4,4–4,99 ГГц) предназначена для развития сетей связи на базе перспективных радиотехнологий подвижной службы», — гласят пояснения к новой версии документа, утверждённой правительством в конце января. Под перспективными технологиями подразумеваются 5G и 6G, и теперь выделенный диапазон сможет распределяться между операторами. Но до запуска сетей нового поколения в эксплуатацию предстоит подготовительная работа: расчистка от оборудования, несовместимого с мобильной связью, а также выработка процедуры проведения конкурсов на занятие частот.

Подготовительные работы по внедрению сетей 5G будут проводиться в 2025 году, а развёртывание сетей запланировано на 2026 год, сообщил ранее глава Минцифры Максут Шадаев. Ранее предполагалось, что для 5G будет выделена полоса 4,8–4,99 ГГц, но её расширение до диапазона 4,4–4,99 ГГц «поможет найти достаточный для нормального развития сетей 5G объем спектра», отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Развитие сетей в выделенном диапазоне обойдётся дороже, чем в полосе 3,4–3,8 ГГц, которая считается мировым стандартом 5G, а число устройств с поддержкой утверждённого в России диапазона меньше, чем устройств, способных работать в стандартном диапазоне, добавили в Tele2.

Последние модели iPhone поддерживают полосу 4,8–4,99 ГГц, которая используется в Китае и Японии, но это не значит, что они заработают в российских частотах сразу после запуска сетей. Apple контролирует работу своих смартфонов по всему миру — так, в начале 2010-х годов iPhone отказывались от подключения к российским сетям 4G из-за недоработанной опции переключения с 4G на 3G при входящем вызове. Под диапазон 4,4–4,99 ГГц почти не выпускается и операторского оборудования с поддержкой 5G, но это проблемой, вероятно, не станет, поскольку базовые станции для новых сетей будут выпускаться в России.

Наконец, международные нормы не позволяют устанавливать базовые станции 5G, работающие в полосе 4,8–4,95 ГГц, в приграничных зонах: ближе 300 км от сухопутной и 450 км от морской границ. Для запуска такого оборудования придётся согласовывать его работу с соседними странами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *